マンガンとは
マンガンは骨の成長に必要不可欠で抗酸化作用のある酵素の成分でもあります
土壌に含まれているマンガンを吸収した植物を食べることで補給しています
そのためその食品が育った土壌にどれだけマンガンが含まれているかで食品中のマンガンの含有量が変わります
マンガンの働き
- 骨の形成を促す酵素の成分
- タンパク質や脂質の代謝を促す酵素の成分
- 抗酸化作用のある酵素の成分
骨にカルシウムが沈着するのをサポートします
またインスリンや甲状腺ホルモン、生殖に必要なホルモンの生成にも欠かせません

マンガンが不足すると
- 発育不良
- 骨がもろくなる
- 疲労感
- 軟膏などの合成が出来ない
マンガンを多く含む食品
- ナッツ類
- 豆類
- 緑黄色野菜

まとめ
マンガンは骨の新陳代謝に必要な栄養素なので骨粗鬆症の方や妊娠中の方は不足しないようにしましょう
また貧血になるとマンガンの吸収率が上がることが分かっています
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